на главную
Памяти моего деда

КОМИССАР ШОШИН



Самолёты вернулись с боевого задания. Полёт происходил ночью, в сложных метереологических условиях.
В числе других летал и старший политрук Николай Михайлович Шошин.
-- Ну и крепко сегодня дали, -- говорит он командиру, вытирая ладонью вспотевший лоб.
-- Ладно, после расскажете, идите сейчас покушайте, отдохните, -- заботливо говорит командир, заранее зная, что Шошина на отдых не пошлёшь. Не успел командир повернуться, как Шошин уже беседовал с командиром звена лейтенантом Деревенько, впервые вылетавшем в ночной полёт. Подбодрив молодого лётчика, поделившись своим опытом, комиссар идет к техническому составу. В самолёте т. Кулешова зенитным огнем пробит бензобак, его надо отремонтировать к следущему полёту.
-- За сколько времени сделаете? -- говорит комиссар старшему технику тов. Гусеву.
-- Если бы это было в мирное время, мы бы этот бак выкинули совсем. Но сейчас надо беречь, будем латать заплаты, к вылету сделаем.
Свыше 15 боевых вылетов по глубоким тылам врага имеет т. Шошин за период войны с германским фашизмом. Большинство из них полёты ночью и в разведку. Там, где нужна отвага и личный пример, старший политрук Шошин всегда впереди.
Костромич по рождению, бывший волжский грузчик тов. Шошин овладел в совершенстве лётным исскуством. Он участник боёв с белофиннами, имеет богатый опыт в боевой работе.

Один раз в ночном полёте над вражеским городом на самолёт Шошина налетело звено вражеских истребителей. Стрелок -- радист старший сержант Ципляковский мужественно отражал атаки врага. Около полсотни прожекторов прощупывали серое небо, стараясь обнаружить бомбардировщика. Сбросив бомбы точно по цели, самолёт Шошина попал под сильный обстрел зенитной артиллерии. Искусно делая манёвр по высоте, скорости и курсу, отважный лётчик ушёл из зоны разрывов снарядов зениток. Враг начал хитрить. Бросая в небо кучки прожекторов, он наводил на самолёт зенитную артиллерию. Внезапно стрельба прекратилась, начиналась атака ночных истребителей. Но тактика фашистов была разгадана. Тов. Шошин на полном газу пошёл на снижение. Один из "Мессершмитов" упал вниз, подбитый Ципляковским, а два стервятника разлетелись в стороны, потеряв из виду бомбардировщика. Скрывшись от прожекторов и истребителей, экипаж тов. Шошина изменил курс и благополучно возвратился на свою базу.

Другой раз в течение семи с половиной часов Шошин и его отважный экипаж выполнял разведывательный полёт в глубоком тылу противника. На обратном пути встретились несколько вражеских истребителей. Но тов. Шошин не растерялся. Заметив "окно" в облачности, он нырнул за облака, а одураченные "Мессершмиты" метались из стороны в сторону, разыскивая отважного разведчика. -- За отличную работу по разведке сил противника объявляю благодарность и вручаю ценный подарок -- сказал командир соединения после 4 вылета отважного лётчика на разведку. -- Главное не обнаружить себя, использовать облачность и манёвр -- учит комиссар молодых разведчиков -- летайте осторожно, но уверенно. Много поработал комиссар вместе с командиром над воспитанием лётных кадров.
-- Держитесь плотного строя, не отбивайтесь от товарища, -- тогда врагу будете недоступны, -- учит каждого пилота комиссар.
-- Помогайте друг другу, защищайте самолёт товарища, а он позаботится о вас, -- напоминает он воздушным стрелкам. И мощный огонь стрелков всегда отгонял вражеских истребителей, поджигал многих из них.

А когда нужна помощь в бою другим, комиссар её всегда вовремя окажет. Самолёт мл. лейтенанта Марченко получил повреждение, была потеряна скорость. Шошин приказал лейтенанту Кретову сопровождать его и помощь посадить на своей территории. В другой раз, на обратном пути с бомбометания, группу, которую вёл старший политрук Шошин, застала темнота. Младший лейтенант не имел в своей лётной практике ночных полётов.
-- Посадите ночью машину? -- спросил его комиссар, беспокоясь за молодого лётчика.
-- Постараюсь.
--Держитесь меня, не падайте духом, -- подбодрил Шошин.
Посадка была произведена образцово..
Он находит время побеседовать с секретарём партийного бюро Рыбкиным, просмотреть очередной "Боевой листок", написать письмо семьям бойцов и командиров. В дни, когда нет боевых вылетов, он "выводит" для ночных полётов молодых лётчиков, организует обмен опытом боевой работы. Лётчик Никонов погиб смертью храбрых в неравном бою с фашисткими стервятниками. Тов. Шошин позаботился о его семье. Высокая, сухощавая фигура комиссара в часы отбоя среди замаскированных палаток. Он много заботиться о том, чтобы лётный состав хорошо отдохнул после длительных полётов. Убедившись, что всё в порядке, тов. Шошин идет в свой "штаб", сделанный из самолётного ящика.
Пересматривает свежие газеты, отвечает на письма. Когда написаны письма жене и старикам-родителям в Кострому, комиссар заканчивает свой боевой день и ложится спать одним из последних.
-- Посмотреть на вид наш комиссар сухой, а в воздухе -- как кремень, -- говорят лётчики и технический состав о Шошине.

Политрук В. КОРЧАГИН

Копирование материалов сайта без письменного разрешения запрещено!
Добавлять в закладки социальных сетей можно без разрешения

Сайт военно-патриотической тематики


STUDIO DRAGON Copyright © 2010 - 2017 1945.divan-foto.ru